Angelique

Angélique jaune

France, Haute Garonne et Ariège

Synonymes

Sang de lièvre, Vendôme, Incarnadine

Histoire

Décrite par Merlet dans ‘l’Abrégé des bons fruits‘ édition de 1690 ainsi que dans le livre : ‘Nouvelle instruction facile pour la culture des figuiers’ en 1692, écrit probablement par Pierre Morin (1650- 1690), « revû et examiné par M.Ballon Directeur des Jardins du Roi, & par M. Garnier Jardinier du Roi à la Pépinière ». Ces deux livres publié à 2 ans d’intervalles se chevauchent à quelques mots près mais le texte de Pierre Maurin est plus précis :

« La figue jaune, dite l’Angelique, ou l’Incarnadine à caufe qu’elle eft au dedans d’un rouge couleur de Grenade. Elle eft très groffe, & coule, ou charge peu en été, mais en Septembre elle rapporte abondamment & meurit de bonne heure.

Cette description du 17ème siècle correspond bien à l’Angélique.

Puis elle fut décrite par M. Duhamel du Monceau :

« FICUS fativa fructu parvo frufte, intus rubente. Inft.

“FIGUIER à petit fruit, jaune en deffus, rouge en dedans, , ou FIGUE-ANGELIQUE”

dans le livre : « Traité des arbres et arbustes qui se cultivent en France en pleine terre »en 1755

Catros en 1810 indique 4 Angélique différentes sans vraiment les décrire (les connaissait-il vraiment?) :

L’Angélique blanche, ronde

L’Angélique blanche, longue

L’Angélique violette, longue

L’Angélique violette, ronde

Eisen en donne une description qui ne correspond pas tout à fait à celle reproduite ici, ce que l’on peut vérifier sur la gravure ci-jointe (Fig. 36). Il précise d’ailleurs que son Angélique est différente, voici sa description :

Angélique Jaune.Yellow Angélique; Angélique (Thomas River & Sons) : Vendome – Two cropsresembling each other. Fruit large, pyriform, about 3 inches log by 1 1/2 inches to 2 1/2 inches wide. VAriable in size and form. Neck distinct. With small or no stalk. Eye small or medium, open, with amber scales and no iris. Skin smooth, of a greenish-yellow to deep sea-green color, with scattered lighter specks. Many distinct but shallow ribs. A faint gray bloom between the ribs at the stalk end. Pulp varyingfrom deep brownish amber to deep violet-brown amber, sometimes distinctly rosy. Meat greenish white. Pulp tine, juicy, sugary, and sirnpy, but with little flavor. Leaves large, entire or trilobate, in whitch case the lobes are shallow. Tree a strong handsome grower, with a dense crown an upright limbs. A most valuable fig and one of the best at Niles. The description is made figs ripe October 8. This variety is distinct from Angélique, from witch it differs in the size and form of the fruit, its deeper flesh or pulp, its larger and more entire leaves. Thie will probably prove a fine table fig, superior to the ADRIATIC. Hogg does not mention this fig, his description refferring to the ANGELIQUE proper. These two fige can not be considerd as nearly related varieties, but are quite distinct. The fig discribe above was originally receive from Thomas Rivers & Son under the name of Angélique. The identification is made from description of ANGÉLIQUE JAUNE by french nurserymen. (Fig 36)

angelique-jaune-eisen-1901

La Quintinie (1692) décrit une figue Angélique de couleur violette qui correspond à la Négronne ou Violette de Bordeaux

Description

Arbre de taille moyenne à petite, peu rustique et exigeant en eau, les feuilles sont groupées sur le haut de l’arbre.

Figuier bifère, épiderme jaune verdâtre pruineux, lisse et sans craquelures, la pulpe est rouge sang vif au goût mielleux, de très bonne qualité gustative et très fertile, maturité étalée en septembre, adapté à la culture en pot et aux petits jardins de ville.

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