Pomorie

Pomorie 1 ffPhoto : Сергей Галищев  (Sergey Galishchev)
Figue Fleur (Breba)

Pomorie 2 ffPhoto : Сергей Галищев  (Sergey Galishchev)
Figue Fleur (Breba)

Pomorie 3 ffPhoto : Сергей Галищев  (Sergey Galishchev)
Figue Fleur (Breba)

Pomorie 1 faPhoto : Сергей Галищев  (Sergey Galishchev)
Figue d’automne (main crop)

Поморийский Получен из Болгарии (г. Поморие)

в 1960 г. Опи¬сан под этим названием Серафимовой (1961, 1962). Поморийский 6 иден¬тичен с болгарским же сортом Ахтопольский 4 из Ахтополя, а также с Далматским, известным в Болгарии под названиями Мичуринский 15 и Санданский 6. Однако так же, как и на родине, Поморийский 6 отли-чается от Далматского более узкими плодами желтоватой окраски и более сильно растущими побегами. По-видимому, он является клоном Далматского. Дает два урожая плодов, в опылении не нуждается. Пло-ды созревают во второй половине августа — сентябре. Деревья сильнорослые, с длинными, растущими вверх ветвями и округлой редкой кроной. Однолетние побеги тонкие (0,9 см), светлые, зеленовато-коричневые, с серым налетом, блестящие, неопушенные. Че-чевички на узлах крупные, круглые или коротколинейные. Верхушечная почка небольшая, узкая, розовато-зеленая, заканчивается коротким ост¬рием. Соцветия удлиненно-грушевидные, постепенно суживающиеся к коротким (0,3—0,5 см) ножкам, слегка асимметричные, светло-зеленые, матовые, почти без ребер, с густой светлой пятнистостью. Глазки вы¬пуклые, с маленькими розовыми чешуйками. Листья крупные, с недлин¬ными, сравнительно тонкими черешками, пятилопастные, сильно надре¬занные (до 3/5—2/3), темно-зеленые, тонкие, снизу слабо опушенные. Основания листьев усеченные, края редкозубчатые. Средние лопасти сравнительно узкие, расширенные вдвое наверху. Выемки между лопа¬стями округлые или с мелкими острыми выступами. Пластинка открытая. Плоды первой генерации размером 10х4,5 см, весом 80—100 г, уд-линенно-грушевидные, асимметричные, с длинными узкими шейками и сильно выпуклыми, крупными закрытыми желтыми глазками, крупно-ребристые. Кожица зеленовато-желтая, светлая, очень нежная, полу- матовая, с небольшим опушением. Плодоложе розовато-кремовое;, мя-коть розово-красная, с узкой полостью, сладкая, средней сочности, с привкусом млечного сока. Плоды второй генерации крупные или средние (5,5х4 см), весом до 55 г, сильно асимметричные, узкогрушевидные, вытянутые, с толстыми шейками, на очень коротких ножках. Кожица тонкая, блестящая, слегка матовая, светло-оливковая, с буроватым за¬гаром в верхней части плода. Ребра очень крупные, искривленные, силь¬но выдающиеся. Пятна яркие, густые (изредка крупные), круглые и ли¬нейные. Вершина слегка вдавленная, ярко-зеленая, в виде кольца вок¬руг небольшого розового глазка. Плодоложе тонкое, зеленовато-белое; мякоть темно-карминовая, маслянистая, сладкая, с небольшой кислотой. Семена многочисленные, мелкие. Вкусовые качества плодов несколько хуже, чем у сорта Далматский.

Pomorie

      La variété a été apportée de Bulgarie (ville Pomoriye) en 1960. Sous ce nom a été décrit par Serafimova (1961-1962). Pomoriyskiy 6 est identique à la variété bulgare Akhtopolskiy 4 d’Akhtopole, et avec Dalmatskiy (connu en Bulgarie sous les noms Michurinskiy 15 et Sandanskiy 6). Cependant, ainsi que dans sa terre natale, Pomoriyskiy 6 diffère de Dakmatskiy dans certaines caractéristiques, des fruits plus étroits de couleur jaune et de meilleures pousses en croissance. Il semble être le clone de la variété Dalmatskiy. La variété donne deux fois par an et n’a pas besoin de pollinisation. Les fruits mûrissent dans la deuxième décade d’août ou au début de septembre.
Les arbres poussent fortement, avec de longues branches ascendantes et une couronne mince et ronde. Les pousses d’un an sont minces (0,9 cm), légères, vertes et brunes, de fleurs grises, brillantes, sans pubescence. Les lenticelles sur les noeuds sont grandes rondes ou courtes-doublées. Le bourgeon supérieur n’est pas grand, étroit, vert et rose, avec pointe pointue. Racemes sont prolongés en forme de poire, se rétrécissant progressivement à courte (0,3-0,5cm) tiges, un peu asymétrique, vert clair, tapis, presque sans côtes avec des taches denses de lumière. Les yeux sont gonflés, avec de petites écailles roses. Les feuilles sont grandes, pas très longues, comparativement minces feuillettes, cinq-lamina, avec de grandes incisions (jusqu’à 3 / 5-2 / 3), vert foncé, mince, faiblement couverte de pubescence ci-dessous. La base de la feuille est taillée, le bord est rarement denté. Les lamelles moyennes sont comparativement étroites, s’élargissant deux fois au sommet. Les coupes de feuilles entre lamelles sont arrondies ou avec de petites saillies pointues. La lame est ouverte.
Les fruits de première génération ont une taille de 10- 4,5 cm, poids 80-100 g, prolongé de forme poire, asymétrique, à nervures larges, avec de longs cols étroits et fortement gonflés, grands yeux fermés jaune. Le zeste du fruit est vert et jaune, léger, très délicat, demi-mat, avec une pubescence faible. Le torus est de couleur rose-crème, la pulpe est rose et rouge, avec une lacune étroite, douce, de juteuse moyenne, avec un après-goût laticifer. Les fruits de seconde génération sont grands ou moyens (5,5-4 cm), avec un poids jusqu’à 55g, très asymétrique, étroit et en forme de poire, prolongée, avec le cou épais et sur les tiges très courtes. La peau du fruit est mince, brillante, un peu mat, léger, olive, avec une ombre grise et brune au sommet d’un fruit. Les côtes sont très grandes, courbées, fortement bombées. Les taches sont lumineuses, denses (rarement grandes), rondes et linéaires. Le dessus est légèrement pressé, vert vif, comme un anneau sur un petit œil rose. . Le tore des fruits est mince, vert et blanc; La pulpe est carmin noir, huileux, doux, avec un goût légèrement aigre. Les graines sont nombreuses, très petites. Les qualités alimentaires des fruits sont un peu plus mauvaises que celles de la variété Dalmatskiy.

 

 

Fig variety Pomoriyskiy

The variety was brought from Bulgaria( town Pomoriye) in 1960. Under this name was described by Serafimova (1961-1962). Pomoriyskiy 6 is identical to Bulgarian variety Akhtopolskiy 4 from Akhtopole, and with Dalmatskiy (known in Bulgaria under the names Michurinskiy 15 and Sandanskiy 6). However, as well as in its native land, Pomoriyskiy 6 differs from Dakmatskiy in some features, narrower fruits of yellow color and better growing shoots. It seems to be the clone of Dalmatskiy variety. The variety yields twice a year and does not need pollination. The fruits ripen in the second decade of August or at the beginning of September. The trees are strongly growing, with long, growing upwards branches and roundish thin crown. One-year shoots are thin(0,9cm), light, green and brown, with grey bloom, shining, without pubescence. The lenticels on the nodes are big round or short-lined. The top bud is not big, narrow, green and pink, with sharp point. Racemes are prolonged pear-shaped, gradually narrowing to short (0,3-0,5cm) stalks, somewhat asymmetric, light green, mat, almost without ribs with dense light spotting. The eyes are is bulging, with small pink scales. The leaves are big, with not very long, comparatively thin leafstalks, five-lamina, with big incisions (up to 3/5-2/3 ), dark green, thin , weakly covered with pubescence below. The leaf base is trimmed, the edge is rarely dentate. The middle laminas are comparatively narrow, widening twice at the top. The leaf cuts between laminas are roundish or with small sharp projections. The leaf blade is open. The fruits of first generation have size 10- 4,5 cm, weight 80-100 g, prolonged of pear- shaped form, asymmetric, large-ribbed, with long narrow necks and strongly bulging, large shut yellow eyes. The fruit peel is green and yellow, light, very delicate, half-mat, with a weak pubescence. The fruit torus is pink-cream, the pulp is pink and red, with narrow lacuna, sweet, of middle juiciness , with a laticifer after-taste. The fruits of second generation are big or medium (5,5-4 cm), with weight up to 55g , very asymmetric, narrow and pear-shaped , prolonged, with thick necks and on the very short stalks. The fruit peel is thin, shining, a bit mat, light- olive, with grey –brown shade at the top of a fruit. The ribs are very big, curved, strongly bulging. The spots are bright, dense( rarely large), round and linear. The top is slightly pressed in, bright green, like a ring across a small pink eye. . The fruit torus is thin, green and white; the pulp is dark-carmine, oily, sweet, with a slightly sour taste. The seeds are numerous, very small. The eating qualities of the fruits are somewhat worse than of Dalmatskiy variety ones.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s