Marseillaise

Marseillaise 1

Marseillaise
France,
Histoire
Cette variété décrite en 1700 est peut-être une variété Grec amenée par les colons à l’origine de la création de la ville de Massalia vers 600 av. J.C. Ces colons étaient originaire de la ville de Phocée : une citée greque d’Asie mineur qui est à présent la ville de Foça (Phocée) à côté d’Izmir en Turquie, sur la mer Égée. Dans le groupe des îles de Foça il existe l’île des Figues : « Incir Adasi »
D’après Sauvaigo, cette variété était très cultivée au 19 ème siècle à Marseille, Toulon, Nice et en Algérie.
Description
Arbre de taille moyenne, vigueur moyenne, port érigé, entre noeuds proéminents (signe distinctif), feuilles vertes foncées à 5 lobes, festonnées. Arbre pour terrains sec, coteaux.
Figuier unifère, épiderme vert clair, pulpe fraise, 20-25 g, forte productivité, parfumée, apte au séchage, confiture, tendance à éclater par temps humide, septembre à fin octobre, bonne qualité gustative. A réserver au climat chaud.

Marseillaise 3 copie

Marseillaise 7 copie

Marseillaise 2.3

Marseillaise (bourgeons) 1 copie

Marseillaise, White (Eisen 1901)

Marseillaise 2.2

Marseillaise 8 copie

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