Dauphine

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Dauphine
France, région parisienne
Synonymes
à Solies-Pont : Boule d’or, Bouton d’or et Grosse de juillet (autre synonyme pour la Sultane)
Adam, Boule d’or, Dauphine Violette, Grise de Tarascon, Grosse Violette, Grosse de Juillet, Mussega Negra, Pagaudière, Ronde Violette Hâtive, Rouge d’ Argenteuil.
Histoire
Décrit par Risso (1826).
« F. C. PUNCTULATA (N.), F. à fruit ponctué.
F; foliis tribus aut quinque lobis obtusis; fructu oblongo, nigro violaceo, viridi punctato; carne ruberima, dulci.
Malgré les récoltes abondantes que donne ce figuier, et la bonté de ses fruits, il est peu cultivé dans le midi. L’arbre est droit, à rameaux espacés. Les feuilles, de trois à cinq lobes presque obtus, sont également sinuées, et portées sur de courts pétioles. Les figues sont oblongues, renflées, à sommet arrondi, diminuant en cône vers le pédoncule, qui est fort épais. Sa peau est mince, d’un beau noir violâtre, pointillé de vert, avec des nervures peu sensibles; l’oeil est rouge, et la pulpe d’un rouge vif, d’un sucré agréable. Long.0,055, larg. 0,036. Juillet et septembre. »

Variété abondamment cultivée en région parisienne et dans le sud de la France pour ces abondantes figues fleurs (100 à 120 g) qui résistent bien au transport. Elle a été aussi cultivée au Japon et en Californie (introduite en 1883).
D’après Eisen, la Dauphine est la figue à couleur foncé la plus adapté à la culture en extérieur pour les climats plus au nord.
Description
Grand arbre, buissonant, érigé, bois très clair, rustique, feuilles  de 3 à 5 lobes.
Figuier bifère, figues-fleurs précoce, gros fruit , fin juin à fin juillet, 120g (forte productivité), figue d’automne brun violet noir avec des couleurs jaune rouge près du col, maturité septembre à octobre, 70g (forte productivité) frais, confiture, fruits fragiles (fermentation par temps humide). Adapté au nord de la Loire et au climat de la côte atlantique.

Dauphine FA 2.1

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