Bourjassotte Blanche

Contribution à l’etude de quelques varietés de Figuiers des Alpes-Maritimes et du Var (i).
Par MM. M. SIMONET, R. CHOPINET & J. BACCIALONE

20. — Bourjassotte blanche. — Provenance des echantillons : Solliès-Pont (Var).

Synonymes : Bernissou blanc, Barnissotte blanche, F. grandis (Nobis).

Unifere (maturité septembre). Fruit moyen (60 gr.), turbiniforme aplati à corps plus ou moins globuleux, de 5-6 cm. de long sur 5-6 cm. de large, d’un vert-jaunatre uniforme. Col tres marqué, court (1-1,5 cm.), trapu. Sillons peu marques. Pedoncule court à assez court. Œil grand, ouvert, s’eclatant à complete maturité laissant voir

la pulpe, ecailles rouges, peu nombreuses. Peau legerement pruineuse et assez resistante. Placenta blanc, peu epais. Pulpe rouge. Excellente figue fraiche.

Feuilles grandes, 3-5 lobes larges, ondules sur les bords.
Le Dr Sauvaigo cite cette varieté comme bifere. Il n’en donne pas la description des figues-fleurs, celles-ci n’ayant eté observees que par Gallesio, en Italie, en 1816 et 1826.

Bourjassotte Blanche 1.jpg

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